07 January 2011

Petunjuk Dasar Berkreasi Dengan Kain Flanel

Kain Flanel atau kain felt dapat digunakan untuk membuat aneka kreasi menarik seperti dompet, gantungan kunci, boneka mungil dan sebagainya. Selain merupakan kegiatan yang menyenangkan, hasil kreasi juga dapat berkembang menjadi bisnis yang menguntungkan. Buat Anda yang ingin mencoba kreasi dan kerajinan dari kain flanel, berikut kami berikan petunjuk dasar.
  • Persiapkanlah bahan dan alat yang digunakan seperti: kain flanel aneka warna, benang sulam & benang jahit, jarum, gunting, manik-manik hitam, ritsleting, tali, dan lem serbaguna.
  • Buatlah pola kreasi yang diinginkan pada kertas karton, gunting lalu pindahkanlah pola tersebut pada kain flanel dengan menggunakan pensil/pulpen gel (untuk kain flanel berwarna cerah) atau kapur jahit (untuk kain flanel berwarna gelap).
  • Gunakanlah kain flanel yang bersih dan tidak memiliki bekas lipatan. Untuk merapikan kain flanel yang memiliki bekas lipatan, seterikalah dengan hati-hati dan suhu seterika jangan terlalu panas.
  • Untuk memudahkan menjahit risleting, jelujurlah terlebih dahulu atau berilah sedikit lem.
  • Gunakanlah benang sulam untuk menjahit kain flanel, warnanya disesuaikan dengan warna kain flanel.
  • Ada beberapa jenis teknik tusuk jahit dan tusuk hias, diantaranya tusuk feston, tikam jejak, jeruji dan tusuk pipih. Yang paling sering digunakan adalah tusuk feston karena selain memperindah bentuk kreasi yang dihasilkan, tusuk feston ini berguna untuk merapikan pinggiran kain flanel, menggabungkan 2 lembar kain yang memiliki bentuk dan ukuran yang sama, serta untuk menjahit ritsleting pada kain.
  • Setelah kreasi selesai, rapikanlah serat-serat flanel pada pinggir jahitan dengan menggunakan gunting.
Bentuk desain dapat Anda ciptakan sendiri atau dengan melihat referensi dari buku-buku, majalah, internet dan lain-lain.

Ada banyak buku tentang aneka kerajinan flanel yang bisa Anda dapatkan di toko-toko buku, diantaranya buku karangan Emi Risna Imawati, Eka Yunita, Dwi Retguntari dan Yulina Setianingsih.

Selamat berkreasi.

Sumber Rujukan: Aksesoris dan Perlengkapan Anak dari Kain Felt karya Emi Risna Imawati (Gramedia)

135 comments:

  1. Petunjuknya ada, lha beli kainnya dimana? he he he TQ Mbak...

    ReplyDelete
  2. Di Bandung kain flanel bisa didapatkan di Jl. Jopankar Dalem Kaum Bandung. Atau banyak juga tersedia di toko-toko konpeksi sepanjang Jl. Otista Bandung.

    ReplyDelete
  3. saya mau tanya dimana ya beli buku panduan gambar-gambar dimana ya mbak?TQ

    ReplyDelete
  4. Buku panduan berikut desain & polanya banyak tersedia dan dapat dibeli di toko-toko buku seperti Gramedia dsb. Ada buku bagus tentang kerajinan flanel karangan Emi Risna Imawati dan Eka Yunita serta pengarang lainnya. Selamat mencoba.

    ReplyDelete
  5. kalo mau liat website kemana ya mba...kan lebih praktis..tanks ya.

    ReplyDelete
  6. Coba cari di 'google book' buku tentang flanel karya Emi Risna Imawati (keyword: Pernik Flanel), ada pratinjau/review online-nya. Disana bisa dilihat secara online panduan, pola, Sketsa dan desain-desainnya.

    ReplyDelete
  7. kalo yang jual kain felt didaerah jawa timur ada gak ya kira-kira??? thanx sblmnya.

    ReplyDelete
  8. Wah, utk daerah Jatim saya kurang tahu dimana tempat jual kainnya.

    ReplyDelete
  9. Di Jawa Timur juga banyak kok yang jual kain felt, coba aja cari di toko2 perlengkapan jahit-menjahit. Kalo di Surabaya mah buaaanyak :)

    ReplyDelete
  10. yang jual kain felt secara online ada g?lo kain felt 1 meter berapa?

    ReplyDelete
  11. mba klo di daerah jawa tengah yang jual kain felt meteran dimana ya?biasanya yang jual kain felt itu toko perlengkapan jahit menjahit atau di toko kain ada?thanks

    ReplyDelete
  12. mba klo di daerah jawa tengah yang jual kain felt meteran dimana ya?biasanya yang jual kain felt itu toko perlengkapan jahit menjahit atau di toko kain ada?thanks.
    tlng e-mail ku di cie_vieta@yahoo.com
    thanks

    ReplyDelete
  13. mbak biasanya yang jual kain flanel di jawa tengah khususnya di semarang dimana ya mbak? mkasie sblumnya.
    inayts@yahoo.com

    ReplyDelete
  14. Selamat Sore Mbak,,aq juga jualan kreasi fanel..Mau gabung,,boleh Mba?

    ReplyDelete
  15. siang mbak, kalo di jakarta beli kain felt yang meteran di mana ya ? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo di jakarta di pasar Tanah Abang, Blok A.


      kebuntulip.blogspot.com

      Delete
  16. mbak saya mau tanya kalau mau belajar membuat kerajinan dari kain flanel dimana ya???????? saolnya saya dirumah juga iseng buat kerajinan tangan dari kain flanel. tapi saya ingin memperdalam lagi.

    ReplyDelete
  17. oh ya buat linda, klau mau beli kain flanel didaerah jakArta saya rasa ada pasar senen, tanah abang, jati negara dan pasar pagi. saya beli kain flanel di senen permeternya Rp 25.000. coba aja cari disana.

    ReplyDelete
  18. mbak saya dari malaysia...kalau mahu beli kain ini boleh nggak? berapa ya....

    ReplyDelete
  19. mbak comment dari kami kok engak pernah di balas....???? kenapa ya????

    ReplyDelete
  20. Maaf baru sempat balas.
    Sebenarnya saya belajar jahit flanel berdasarkan referensi dari buku-buku kerajinan flanel yang banyak tersedia di toko buku, ditambah bantuan teman-teman yang hobi jahit.

    Untuk tempat kursus di Jakarta, bisa dilihat di http://kreasitha.blogspot.com, disitu ada menu Kursus yang isinya alamat tempat kursus berbagai macam kerajinan yang bisa dihubungi.

    ReplyDelete
  21. Informasi: Harga kain flanel di Bandung per meternya rata-rata Rp. 15.000,-

    ReplyDelete
  22. kalau harga kain flanel dijakarta berapaan ya??? kok dibandung bisa lebih murah????? saya beli permeter disenen harganya Rp 25.000. kok dibandung bisa lebih murah????

    ReplyDelete
  23. kalau mahu beli online dari mbak boleh nggak?

    ReplyDelete
  24. Untuk pembelian kain flanel online atau utk daerah Jakarta bisa coba dilihat di http://tokokainflanel.multiply.com

    ReplyDelete
  25. iya tuh mba coba aja liat di situs http://tokokainflanel.multiply.com aku dah pernah pesen. untuk pembeli daerah jakarta harganya udah termasuk murah cuma Rp. 20.000 per meter

    ReplyDelete
  26. Saya menyediakan kain flanel/felt. Bahan bagus, tidak luntur, tebal merata.
    Ukuran & Harga:
    - 50 x 50 cm = Rp 10000
    - 50 x 100 cm = Rp 15000
    - 100 x 100 cm = Rp 20000
    Tersedia sekitar 40 warna.
    hub: w_yuk1@yahoo.co.uk

    ReplyDelete
  27. Pong pong Collections menyediakan pemesanan kain flanel online/via pos. Kualitas bagus dan tebal dengan harga Rp 20.000,-/meter (bisa kurang untuk pembelian dalam jumlah banyak). Tersedia dalam berbagai warna. Menyediakan juga peralatan lain seperti kerangka gantungan kunci/gantungan HP/gantungan kaca,jepit/tali rambut, manik-manik, dll dengan harga murah meriah.
    Informasi dan pemesanan hub 0813 2831 2983 atau 021 99269924 atau akhwat_sholihah@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  28. sis...

    Asyiiikkk
    di http://tokokainflanel.multiply.com, harga nya turun loh, Rp. 18000 per m, Rp. 2000 utk yg 24x24cm

    ReplyDelete
  29. yoyoyo,,,,,,,,,,,lucu bgt,tempat coin yaaa?sukses ya mbaaa,,,
    mampir juga dooonk di www.flanelfarrel.blogspot.com
    kita share,,,,,,!

    ReplyDelete
  30. asw..
    boleh copy langkah2 diatas?
    ane kopi ya
    mkasih

    ReplyDelete
  31. Kalau dimedan, toko yg jual kain flanel dimana ya???
    Trus hrg permeternya brp jg???

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada di sentral pasar sis.., pasar medan mallnya disebalh kiri dkt mushalah ato di jln cirebon n palangkaraya... krgany semeter antara 15.000an trgntung kualitas.. klo yg 24x24m 5.000an sist

      Delete
  32. kl tmpt kursus felt d sby ada dmn y?thx

    ReplyDelete
  33. waaahh....thanx bgt bwt infonya,mo coba bikin niy,mudah2an oke ya jadinya.....

    ReplyDelete
  34. klo tmpt kursus felt d bgr d mana yahhh ?requst keponakan nich, tq yah jeng

    ReplyDelete
  35. mba, kalau toko dakron di bandung di mana ya trus alat-alat untuk acsesoriesnya, seperti ceplokan kaca di bandung dimana?

    ReplyDelete
  36. mau tanya.. kalau nyari bahan flanel bermotif kotak2 dimana ya?? yang biasa dipakai untuk dijadikan kemeja.. terimakasih

    ReplyDelete
  37. Istriku tak suruh nyobain ahhhhhhh

    ReplyDelete
  38. Untuk dakron dan aksesoris lainnya, khusus Bandung bisa dicari di toko 1001A Jl. Otista Bandung. Atau di toko WK dan toko lainnya sepanjang jalan Otista.

    Untuk tempat kursus felt di luar kota Bandung saya sendiri kurang tahu..

    ReplyDelete
  39. Sekedar info saja. Kalau di Jaksel, bisa beli Kain Felt di

    1. Pasar Mayestik lantai dasar. Banyak kok yang jual disana, campur sama alat-alat jahit.
    2. Gang sebelah kiri pasar Blok - A, ada satu toko alat jahit. Maaf nama gang dan tokonya lupa
    3. Pasar Inpres cipete. Ada satu toko didalam.

    ReplyDelete
  40. halooo saya mau tanya...apa ada kain flanel yg bermotif?kl emang ada sy bs cari dmn n harga nya brp?thx b 4

    ReplyDelete
  41. saya butuh pola yang bisa saya print. ada alamat yg bisa saya kunjungi? tq..

    ReplyDelete
  42. ad yg tau jualan kain flanel or tmpt kursus di Palembang??? sekalian website pola yg bs di contoh,,, maklum pemula...
    please info : april_artha@yahoo.com
    thanks b4...

    ReplyDelete
  43. klo d kalimatan tengah khususnya dipalangkaraya atau pangkalan bun, dmana ya tempat jual kain flanel

    ReplyDelete
  44. dibekasi, kain flanel permeter 16rb...

    ReplyDelete
  45. Di semarang harga kain flanel per meter berapa yCh?
    http://gapuracantik.blogspot.com

    ReplyDelete
  46. saya gag jago gambar teh,,,klo mau polanya dimana nyarinya ya?

    ReplyDelete
  47. Rudi Unye SantosoApril 3, 2010 at 11:32 PM

    saran....
    klo saya bikin boneka...
    biasanya di cetak foto (biar ga gampang ngelipet) dulu 2 biji...
    yang satu wat contoh/garis luar yang satu lagi wat bagian dalemnya.....
    ex: ada gambar kodok....
    dicetak foto 2 biji...
    gunting dulu bagian yg putih" di foto..
    trus dijiplak di kain flanel pake pinsil....

    yang poto satunya lagi di potong" wat ngambil contoh matanya mulutnya ma telinganya.....

    silakan mencoba....
    mbak mohon direvisi ya klo da salah"...
    mohon kritik dan saran....

    ReplyDelete
  48. Sis..klo ada yang perlu pola dan ide untuk kerajinan berbahan dasar flanel..coba dech kunjungin http://flanel-lucu.blogspot.com

    ReplyDelete
  49. mba....kalo flanel ber-motif bisa dicari dimana yaa...??? tks-dini

    ReplyDelete
  50. mbak klo beli kain flanel di surabaya via online dimana ya?? ada yang jual via online ndak ya... soalnya ndak sempet kemana-mana nih, trus biar ongkirnya murah atau kalau bisa gratis gitu,,,hehehe

    ReplyDelete
  51. yang pengen buat web untuk jualan hub aq ya, ardi4n.s@gmail.com
    harga terjangkau deh.

    ReplyDelete
  52. Keren-keren nih, salam kenal,ya..^^

    ReplyDelete
  53. Bagi teman2 yang mencari kain flanel,aneka pita dll dengan kualitas no.1 dan harga murah kami www.grosirkainflanel.com menyediakannya.silahkan kunjungi website kami.

    ReplyDelete
  54. Kami http://www.grosirkainflanel.com
    menediakan kain flanel Taiwan kw.1 dengan harga:
    uk.1M x 90cm = Rp.15000;
    uk.1M x 45cm = Rp.8000;
    uk.45Mx 90cm= Rp.540.000;/per roll
    menyambut bulan suci Ramadhan kami memberikan discont 10% khusus pembelian meteran.
    untuk daerah DKI jakarta gratis ongkos kirim setiap pembelian Rp.200.000;Pembayaran bisa dilakukan di tempat anda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jakartanya dimana ? bisa kirim katalog ke auliasetiawan@yahoo.com ? ditunggu yah

      Delete
  55. waw keren kayaknya saya berniat buat mencoba usaha ini.............mohon bantuannya

    ReplyDelete
  56. cari kain flanel di tulungagung tempatnya dmn ya ? di toko kain apa ada ?

    ReplyDelete
  57. istri saya lagi demen berkreasi dengan flanel dan felt. ktnya buat mo dijual. wah, saya jg dipaksa belajar...hehehe..gpp,deh bs jd ilmu.

    ReplyDelete
  58. boleh nih, buat nambah ide buat kreasi dari kain flanel, liat-liat ebooknya di http://folanela.multiply.com/photos/album/1/Koleksi_ebook_Felt

    ReplyDelete
  59. kain flanel diindramayu si dimanana ya belinya??

    ReplyDelete
  60. wah senengnya banyak info mengenai kain flanel. tapi kalo kain flanel yang ga gampang terberubut apa ya namanya?

    ReplyDelete
  61. kainnya halus dan ga gampang terberubut apa ada yang tau namanya apa, soalnya rata-rata kalo udah lama digunakan kain flanel akan terberubut. mohon bantuan jawabannya ya di ismie_izzaz@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  62. wah pecinta flanel ngumpul di sini...
    mampir-mampir ya ke http://uyeflanel.blogspot.com

    ReplyDelete
  63. klo mw beli buku2 kreasi flanel yang murah dmn yaaaaa?????????????
    oya aq terima pasenan kresi flenel lho
    klo mw pesen , telp di 081 2341 4480

    ReplyDelete
  64. --------daftar harga kreasi kain flanel---------
    harga gantungan hp = Rp.2000
    harga gantungan kunci = Rp.3500
    harga kotak pensil = Rp.5000
    harga sarung hp = Rp.4500

    murah kan ayo beli donk !!!!!!!!!!!
    bisa buat sovenir lho.
    gratis pangriman untuk areal jakarta.( dengan pamesanan diatas Rp.20.000)
    juga gratis kemasan sovenir cantik.
    klo mw pesen banyak ntar dpt diskon lho.
    klo mw pesen telp 081 2341 4480

    ReplyDelete
  65. hallooooooooooo.......
    koq g pernah ada yg coment sieh.????????????????

    ReplyDelete
  66. dimana sih tempat/pusat jual kain flanel lengkap dan murah di palembang?dan kain flanel itu rata-rata berapa harganya?please di jawab ya.....trim's...................

    ReplyDelete
  67. @@@@@@@MENJUAL AKSESORIS OLAHAN KAIN FLANEL@@@@@@@

    SARUNG HP = 4500,00
    KOTAK PENSIL = 5000,00
    KUE = 15500,00
    KALUNG,IKAT RAMBUT,JEPIT RAMBUT, GELANG = SESUAI MOTIF.
    SELAIN ITU AKU JUGA MENJUAL BINGKAI FOTO,GANTUNGAN KUNCI/HP, DAN AKSESORIS LUCU LAINYA.
    DISINI AKU JUAL PALING MAHAL HARGANYA 30000,00 AJA KOK.
    BAGI YANG MAU LIAT BARANGNYA BISA LIHAT DI FB ATAU WEBSITE AKU DENGAN CARA BUKA ALBUM FOTO AKU.FB AKU = SHELLA SELL.WEBSITE = SHELLA ANANDA SELL.
    DAN KALAU KALIAN MAU PESAN BISA DENGAN MENGIRIM PESAN LEWAT FB AKU ATAUPUN BISA DENGAN MENGHUBUNGI NOMOR INI 081929455553.INFORMASI TENTANG HARGA,DISKON BISA JUGA MENGHUBUNGI NOMOR TADI.KALIAN BISA BELI MIN.2 BUAH DAN MAKS.20 BUAH.TRIMS...PLEASE COMMENT YA...

    ReplyDelete
  68. AYO BELI....SEMUA BARANG YANG KALIAN BELI DAPAT DISKON LOH.....DAN BERAPAPUN AKSESORIS YANG ANDA BELI PASTI DAPAT DISKON!MAKANYA CEPET!NTAR KEBURU ABIS...
    DISKON MULAI DARI 5% SAMPAI 70%
    OH IYA,KALAU KALIAN BELI 5* DAPAT BONUS 1 IKAT RAMBUT.
    KALAU BELI 10* DAPAT BONUS 2 GANTUNGAN
    KALAU BELI 15* DAPAT BONUS 2 IKAT RAMBUT,1 JEPIT RAMBUT, DAN 1 GANTUNGAN
    KALAU BELI 20* BONUS 1 BINGKAI FOTO

    SEMAKIN BANYAK ANDA BELI, SEMAKIN BANYAK BONUS DAN JUGA SEMAKIN BESAR DISKONYA.....
    PLEASE COMENT YA....TRIMS

    ReplyDelete
  69. OH IYA,PEMESANAN DAPAT JUGA MENGUNJUNGI EMAIL DIBAWAH INI=

    SHELLA_RYANA@YMAIL.COM
    FLANELSTORE@YAHOO.COM

    TRIMS
    PLEASE COMENT YA

    ReplyDelete
  70. tq yah infonya...^^ mampir2 yah ke blogku http://chaproject.blogspot.com/

    ReplyDelete
  71. mba kalo mau beli accesoris buat kain flanel kaya gantungan kunci, hape, dll di bandung dimana ya?
    makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
  72. klo' di Bindowoso dmna ea mb'??
    tmpt bli kain flanel,sa' acsesrisx??
    mhon bantuanx!

    ReplyDelete
  73. mb'.......kchtau dunk cranya bkin krajinan dr kain flanel yang bgus buannnnget.....
    mhon dksih tau ya mb"....

    ReplyDelete
  74. Disini jg jual kain flannel...
    93x100 cm --- 13500
    45x50 cm --- 8000
    24x25 cm --- 2000
    (blm ongkir ya)
    kl mau pesan n tax2 email aj k young_souvenir@yahoo.com...hppy shopping ya..

    ReplyDelete
  75. Klu di Makassar tempat jual kain flannel dan felt di mana ya mbak ?

    ReplyDelete
  76. mb numpang promosi yaph.. kunjungi dh http://onlineshopnfriend.blogspot.com, banyak yg lucu2 dsana, smua produk yg di jual hand made lho..

    ReplyDelete
  77. flanel beli di toko sahabat kertajaya 99b surabaya
    buka pk 07.30-13.00 dan 16.30- 21.00

    ReplyDelete
  78. sis..ada yg tau gak tempat jual kain flanel yg agak tebel?

    *oiya mampir2 ya ke sumringahshop.tokopedia.com
    banyak flanel lucu dan murah..*

    ReplyDelete
  79. FLANEL DI PALEMBANG ECERAN DAN GROSIR ADANYA DI KM 5 PH:0711-416167 DGN TRI

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di km 5 dmananya? Ad yg motif g? Per mterny brapaan?

      Delete
  80. mohon ijin untuk menulis ulang materi petunjuk dasar kreasi flanel ya ...

    ReplyDelete
  81. aslm, mbk kalau mau beli kain flanel dicikampek atau karawang yg murah dimana y?

    ReplyDelete
  82. tamamie flanel craftMarch 24, 2011 at 9:54 PM

    salam kenal, aq dari Bali nich. Lg pengen coba ngembangin hoby berkreasi dengan Flanel "si kain ajaib". Kebetulan di Bali masih jarang banget yang seprti ini. Rencana pengen bikin Art shop khusus pernak-pernik Flanel hasil karya sendiri sekaligus tempat kursus kreasi flanel...share ide ya....

    ReplyDelete
  83. mampir nich...
    menarik sekali blog anda dan saya menyukainya..
    salam....

    ReplyDelete
  84. mbak , saya kepingin sekali main2 dgn kain flanel ini cuma sy tidak pintar berkreasi. Ada gak ya contoh pola atau cetakan untuk buat kreasi kain flanel?. Misal pola huruf, hewan dll

    ReplyDelete
  85. Contoh pola banyak tersedia di buku2 kerajinan flanel, bisa dicari di toko buku Gramedia.

    ReplyDelete
  86. kalo mau cari material kain flanel kemeja nya ada ga?
    dimana tokonya dan kontaknya lengkap?
    soalnya di bali tdk ada

    ReplyDelete
  87. klw dibatam belikain flanel dan akcessoriesnya dinama ya?

    ReplyDelete
  88. mba,kl mau cari kain flanel bermotif di daerah jakarta dimana ya...?
    thks atas infonya

    ReplyDelete
  89. mba,kl mau cari kain flanel bermotif di daerah jakarta dimana ya...?
    thks atas infonya.

    ReplyDelete
  90. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  91. Thx artikelnya Sis...
    skrg jd makin ngerti cara berkreasi dgn flanel...

    oya mampir d blog ku jg ya...bisa skalian blanja...

    cek jg katalognya di link ini

    ReplyDelete
  92. pengen beli kain flanel mcm2 wrna dan brbgai prlgkpn sprti kerangka gantungan kunci/gantungan HP/gantungan kaca,jepit/tali rambut, manik-manik, dll dengan harga murah meriah. bs d kasih tw g dmn?

    trims...klo bs sy mnta alamt emailnya

    ReplyDelete
  93. kalo mau masarin didaerah jogja dimana???

    ReplyDelete
  94. dear lunaya art,

    saya ingin tanyakan : apakah lunaya art juga mengadakan kursus atau pelatihan membuat kerajinan tangan dari kan flanel?
    jika ya, sy mohon info waktu dan tempat pelatihan tersebut.

    thx,
    sisca

    ReplyDelete
  95. sii_Resii@RevanniaDecember 8, 2011 at 6:05 AM

    saya masihhh blm paham cara menjahitnya,,,,,
    gimana ya???

    ReplyDelete
  96. kalo di plembng agen flanel dan bhan plngkapny dmna ya?
    mhon bntuannya
    ^_^

    ReplyDelete
  97. waduuuh...
    kalo aku sih, cari tempat pemasarannya...
    dimana ya kira2? bisa bantu g?

    ReplyDelete
  98. waduuuuh...
    kalo aku sih, cari tempat pemasarannya...
    dimana ya kira2? bisa bantu g?

    ReplyDelete
  99. saya jual kain flanel semua warna per meter Rp 15.000. lokasi saya ada di surabaya. pembelian lebih dari 5 meter dpt discount:)
    hubungi 0812-82-0000-76
    tx

    ReplyDelete
  100. kalo di makassar,kain flanel kira kira jual dimana ya?

    ReplyDelete
  101. Wah, bagus banget ya.
    Untuk Temen-temen disini misal mau belajar / baca Tutorial Flanel Gratis, bisa mampir ke Rumah Flanel Kita.

    Buat mbak empunya blog ini, sukses selalu, kreasi dompetnya lucu-lucu banget deh, jadi selalu terinspirasi ini. Thank's

    ReplyDelete
  102. bagus sekali sis panduannya.. saya sekedar menambahkan untuk panduan kreasi flanel bisa juga dari buku karangan linawati dan untuk reviewnya saya share di sni ya.. http://slemanonline.com/koleksi-buku-buku-kerajinan-kain-flanel.html

    ReplyDelete
  103. salam kenal ya mbak, kapan 2 mampir yach...www.flanelluvina.blogspot.com, tukeran link mbk...terima kasih sebelumnya.....

    ReplyDelete
  104. Di solo kain flanel per meter 13500, tepatnya di daerah nonongan.... bejibun bgt. tinggal pilih toko, lengkap

    ReplyDelete
  105. Permisi..mau tanya didaerah jkt yg jual kain boneka
    Didaerah mana y? Mksh

    ReplyDelete
  106. mbakk kalo mau beli kain flanel di surabaya kira kira dimana?

    ReplyDelete
  107. mw nanya nehh....dmana tempat jual online kain flanel n manik2x yahh??????

    ReplyDelete
  108. maaf mbak admin LUNAYA ART! jualan kok buka-bukaan... :)

    bisnis online ada etiket loh, etika ber-internet.

    ReplyDelete
  109. di jambi ada yang tw ga dimana jual kain flanel plus t4 kursusnya?

    ReplyDelete
  110. Klu di makassar di mana yah mbak???

    ReplyDelete
  111. beli kain flanel di makassar di mana tempatnya mbk??
    mohon d jawab.

    ReplyDelete
  112. mb' carax buat pola gambar gmn sich???

    ReplyDelete
  113. saya ada jual kain flanel..per meter Rp.15.000,.lokasi tangerang...bisa kirim keluar kota...hub.di 087771198538..dgn istie

    ReplyDelete
    Replies
    1. lokasi di tangerang mana siss?

      Delete
  114. yang jual kain flanel motif di jakarta, di daerah mana ya mbak??

    ReplyDelete
  115. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  116. sis,
    FYI, kain flanel murah ada di asemka nama tokonya (P.D Vivi,Toko 48,Harmoni), harganya kalau belum berubah :
    Rp. 7,000 (1 roll besar)
    Rp. 9,300 (lokal min 5 meter)
    Rp. 11,000 (import min 5 meter)
    semoga membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. sis, punya nomer kontaknya ga?

      Tks ~ Vie
      kebuntulip@gmail.com

      Delete
  117. yang ada di jogja, jateng, jatim dan sumatra dan kalimantan atau sulawesi + papua, mari bisa diorder kain flanel polos dan motif di kami Flanel Shop Indonesia tentunya dengan harga terjangkau dan banyak diskon. :)

    ReplyDelete
  118. toko kain flanel daerah BSD tangerang ada ga ya?
    sekalian dakron nya juga,,
    mhon infonya ya,,
    mkasih

    Whatsapp.. 089646976892

    ReplyDelete
  119. tusuknya bisa tapi bingung buat polanya.... hehe

    ReplyDelete
  120. Haloo, lagi nyari felt/flanel ketebalan 3mm-4mm..ada yang tau beli dimana secara online? dapetnya malah di malaysia, masa harus sampe pesen antar negeri sih ?

    ReplyDelete
  121. Kursus Yogyakarta
    Kursus Jahit Bordir Jogja Kursus Jahit Bordir Yogya
    LPK NAVITA

    Tempat Pelatihan Orang Mandiri
    Pelatihan Jahit, Kaos, Bordir, Tas, Sulam Pita, Payet, Kreasi Flanel, Aplikasi Kain Perca

    Mudah-Murah-Hemat-Terampil

    Kenapa memilih LPK Navita:
    Berpengalaman sejak 2003
    Berpengalaman dalam Gugus Kendali Mutu Nasional 2009
    Mesin Jahit Bordir Lengkap Kecil-Besar
    Magang
    GRATIS lebih dari 70 Modul Jahit Terbaik EBOOK senilai 500.000
    Biaya Mulai 250rb/program
    Tempat terjangkau(200m ke selatan Jalan Kusumanegara)
    Disediakan asrama bagi yang berasal luar kota yogya
    Terima Order Jahitan Partai Besar/Kecil

    Glagah Uh4/196
    Warungboto Umbulharjo yogyakarta
    PH.(0274)450326/714205

    buka cabang di sleman :
    Perum Sidoarum Blok III Jl. Kepodang S-42
    Godean Sleman Yogyakarta
    HP. 085740028487
    pin bb : 75F08617

    Kursus Menjahit

    ReplyDelete
  122. Nice post,, i'm very enjoyed to visit this site :D

    ReplyDelete
  123. Great Post. nice to visit and walk :)

    ReplyDelete